La SAIG presenta la Regione Toscana al “Genève Ville du goût 2021”

La SAIG presenta la Regione Toscana al “Genève Ville du goût 2021”

di Carmelo Vaccaro

Continua a primeggiare tra le attività della SAIG, di questo inizio estate, l’evento culinario ginevrino: Genève Ville du goût 2021. Dopo la Calabria e il Lazio, lo scorso 24 giugno è stata l’Associazione Lucchesi nel Mondo a rappresentare la Regione Toscana i questa kermesse culinaria ginevrina dedicata al mangiar bene e al cibo sostenibile, coordinata dall’Agenda 21 e in collaborazione con l’Antenne sociale de proximité Servette Petit-Saconnex/Saint-Jean della Città di Ginevra.

L’infaticabile Presidente dell’Associazione Lucchesi nel Mondo, Menotti Bacci, ha guidato magistralmente l’equipe che ha preparato diverse pietanze della Regione Toscana, tra i quali i famosi Tordelli alla lucchese e Lasagne stordellate al sugo. I due primi sono stati anticipati dai famosi crostini alla salsiccia e paté di olive nere, pomodori ripieni e vari stuzzichini. Come secondo piatto, il Bacci ha scelto le rovelline lucchesi, una ricetta tipica di Lucca in Toscana. Le rovelline sono delle fettine di carne di manzo impanata e fritta viene poi insaporita in un sugo di pomodoro e capperi.

Un dolce di bomboloni mignon alla ricotta ha chiuso il pranzo preparato per circa cinquanta partecipanti a questo progetto che, in un periodo di fine pandemia, ricopre un ruolo importante per ricominciare la vita di tutti i giorni.

Come indicato nel progetto “Genève Ville du goût 2021” molte pietanze, nella maniera del possibile, sono eseguite rigorosamente con prodotti dalle terre ginevrine. Un programma ambizioso dove prevale l’educazione al gusto, l’accesso per tutti a un’alimentazione sana e di qualità e infine il legame tra il cibo e il suo impatto sul clima. La necessità di ancorare il nostro cibo nella regione e nel sostenere l’economia locale farà da filo conduttore.
Uno slogan appropriato è stato ideato dagli organizzato che evidenzia perfettamente una comunità unita attorno al suo territorio: “Territorio del Gusto, Gusto del Territorio”.

Anche in questo progetto la SAIG, con le sue associazioni aderenti, intende dimostrare l’appartenenza dell’italianità nella vita socio-culturale del Cantone di Ginevra.

Ritengo doveroso ringraziare, oltre a Menotti Bacci, anche Giuseppe Pelleriti, Antonio Bello, Francesco Decicco, Presidente dell’Associazione Calabrese Ginevra e Vincenzo Bartolomeo, Presidente dell’ACAS Siciliani, per l’impegno a portare alti i colori italiani attraverso la cultura culinaria della nostra Italia.