Agosto: La lettera d’informazione di Alfonso Gomez

Da questa sera fino a domenica, il Parco dei Bastioni si trasformerà in un magnifico mercato dedicato alla vendita diretta di prodotti agricoli ginevrini e biologici. Per il quinto anno consecutivo, Festi’Terroir renderà omaggio alla ricchezza e alla diversità del nostro territorio.

Tra bancarelle di cibo, punti informativi e varie attività, questo evento rappresenterà un’opportunità straordinaria per incontrare gli attori e le attrici che danno vita all’agricoltura e all’alimentazione della nostra regione. Sarà possibile scoprire frutta e verdura provenienti dalla nostra splendida campagna, vini e birre locali, pane prodotto nel territorio comunale e persino carne della regione.

Questa manifestazione è l’occasione per me di sottolineare l’importanza che attribuisco al consumo locale e alla promozione dei circuiti brevi. Nel 2021, la Città di Ginevra ha già adottato una Carta dell’alimentazione sostenibile, che si applica agli eventi organizzati dal comune e alle istituzioni comunali che offrono servizi di ristorazione. Le sue misure – l’uso del 70% di prodotti svizzeri, il 25% di prodotti GRTA e almeno l’80% di prodotti di stagione – corrispondono a ciò che è necessario fare in termini di alimentazione, secondo le raccomandazioni scientifiche, per raggiungere gli obiettivi climatici. Di fronte alla sfida della transizione ecologica, dobbiamo accelerarne l’attuazione oggi.

L’obiettivo stabilito per l’uso di prodotti a base di carne – massimo del 10% – ha recentemente suscitato molte discussioni. Tuttavia, non si tratta di un’idea delle autorità: questa percentuale è quella più adatta a consentirci di ridurre il nostro consumo di carne di 3 volte, come raccomandato dall’Ufficio federale dell’ambiente, dal IPCC, dall’OMS e dalla Società svizzera di nutrizione.

Un obiettivo che, d’altra parte, non pregiudica la produzione locale, poiché supera ampiamente le sue capacità produttive. Allargando la gamma delle offerte culinarie per scoprirne la magnifica varietà, forse questo obiettivo ci condurrà anche a piacevoli scoperte gustative. Perché godere del piacere, preservando l’ambiente, è essenziale.

Convinto che l’alimentazione costituisca un mezzo privilegiato per creare legami, non vedo l’ora di incontrarvi numerosi questo fine settimana a Festi’Terroir per celebrare insieme la ricchezza del nostro territorio!

Alfonso Gomez

Sindaco della Città di Ginevra

Leggi QUI la “Lettre d’Information” agosto 2023 – n° 64